martedì 18 gennaio 2011

Budino Diplomatico

L’Artusi, famoso gastronomo dell’800, parla di questo budino in un suo trattato definendolo un budino “che sa di diplomazia per la sua complicazione ed il suo sapore multiforme”. Questo dolce è decisamente adatto a concludere in bellezza un menu di festa o un qualunque altro un pasto “importante”.
Ingredienti (per 6 persone)
250 g di zucchero
200 g di pan di spagna
100 g di cedro candito
60 g di farina
50 g di uvetta ammollata
25 g di burro
1 l di latte
1/2 dl di Alkermes
8 uova
Difficoltà: media
Calorie: contenuto calorico elevato
Tempo: 20 minuti di preparazione + 40 minuti di cottura

Procedimento
Per preparare questo fantastico budino, cominciate stiepidndo il latte in un recipiente e fondendo il burro in un’altra casseruole. Prendete un’altra casseruola, sbatteteci le uova con 200 g di zucchero, la farina ed il burro fuso. Aggiungete piano piano il latte tiepido, mettete sul fuoco e cuocete lentamente mescolando continuamente fino ad ottenere una crema fluida. In un pentolino, caramellate lo zucchero rimanente e versatelo in uno stampo da budino da 1.5 litri. Tagliate a dadini il cedro e strizzate l’uvetta. Fate degli strati con il pan di spagna a fette, l’uvetta strizzata, il cedro a dadini, l’Alkermes e la crema preparata. Terminate l’ultimo strato con il pan di spagna ed il liquore. Cuocete il budino a bagnomaria nel forno a 180°C per 40 minuti. Una volta cotto sformatelo e servitelo caldo.
Suggerimenti
Potete utilizzare il pan di spagna già pronto per velocizzare la preparazione.

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